Ужение щуки.

Многие рыбы едят друг друга при удобном случае, поэтому рыболовы считают, что хищники наиболее склонны ловиться на наживку из рыбы или на имитацию живой добычи. Щука, судак, пучеглазая щука, щука-маскинонг, американский окунь, зубатка полосатая и окуни, наряду с некоторыми лососями и форелями, — типичные представители таких хищников.
Я специализируюсь в основном по щуке, которую ловлю как на живца, так и на мертвую рыбку. Пока что я сконцентрирую внимание на этом хищнике, но читатели с удовольствием смогут заметить, что те же принципы и приемы могут быть с успехом применены и для ловли их любимых видов. В некоторых случаях я буду показывать, как это можно сделать.
Ловля на живца — универсальный метод, ловля на мертвую рыбку — не настолько. Ловля на мертвую рыбку наиболее широко практикуется в Англии. Я думаю, что сведения о том, что щука клюет на мертвую рыбку, появились в книгах много веков назад. Но почему-то этот метод был забыт вплоть до его второго открытия в начале 1950-х годов. Рыболовы обнаружили, что щука ест мертвую рыбу не только из своего водоема, но и рыбу из других водоемов. Это привело их к использованию морской рыбы, такой как сельдь, макрель, сардина, снеток и, позднейшее нововведение — тунец.
Мы также наблюдаем все большее использование экзотической морской рыбы, импортируемой для наших иммигрантов из таких мест, как Карибское море. Это рыба различных форм, запахов и цветов, но выяснилось, что с помощью краски для тканей она легко перекрашивается независимо от цвета. Поэтому мы легко можем покрасить наживку в золотой, желтый, красный, даже в синий цвет, который, по утверждению экспертов, рыба лучше всего видит на глубине. Мертвая рыбка легко вписалась в нашу систему ловли щуки, с ее тремя ключевыми чувствами — зрением, обонянием и способностью улавливать и реагировать на вибрации. Все эти три ее чувства используются рыболовом, иногда — одновременно. Сейчас у нас появились приманки даже с запахом.


 

Щука часто берет с одинаковым удовольствием и живца, и мертвую рыбку. На маленькой фотографии показаны два вида наживки: пресноводный сиг (вверху) и филе макрели (внизу).
В целом подобный подход вызывает массу вопросов: а зачем нам нужно столько разных видов, цветов и запахов для ловли на мертвую рыбку? Коротким ответом будет то, что эксперты выяснили: щука способна научиться остерегаться мертвой рыбки, которая означает для нее — опасность. Если ее несколько раз поймали на макрель, она может больше не клюнуть на нее. Новые наживки бывают эффективны сезон-другой, а потом она их отвергает.


 

Экстрактор крючков может быть полезен, если крючок глубоко засел у щуки в горле. Щука, похоже, менее сообразительна в отношении живой рыбы. Она так часто ест ее безо всяких проблем, что даже если она и сообразит в конце концов, что в живой рыбе иногда бывают крючки, поделать она ничего не сможет: ей все равно надо есть! Предположение, что щука может быть настороженной, привело к развитию концевых снастей и систем определения поклевки. Любая из таких систем может быть применена вкупе с методами, которые я хочу проиллюстрировать.

Донное ужение на мертвую рыбку

Самым простым вариантом ловли на мертвую рыбку является заброс наживки на дно. Наживка оснащается двумя-тремя тройными крючками (в зависимости от размера наживки) и проволочным поводком, который необходим при любых видах ужения щуки. Без проволоки — обычно 8—9 килограммов на разрыв — щука может легко перекусить леску и, проглотив крючки, умереть.
Этот метод достаточно прост, и мало что может насторожить щуку. Поскольку, схватив наживку, щука может поплыть в любом направлении, натягивая или ослабляя леску, сигнализатор поклевки должен быть в состоянии показать поклевку на "потоп". Я предпочитаю "падающий рычаг", поскольку он падает вперед, если щука плывет от рыболова, и назад, если к нему. В любом случае он сразу же предупреждает о поклевке.
Для дальних забросов или для ужения в проточной воде необходимо снабдить снасть свинцовыми грузилами. Я использую грузила от 300 до 850 граммов. При таком методе использование сигнализатора поклевки невозможно, так как грузило выполняет роль якоря и плывущая щука протягивает леску через него независимо от направления движения.

Донное ужение на живца

Оба предлагаемых метода применимы и для ловли на живца, только крючки должны быть установлены в противоположном направлении: один через — губы, другой — на спине около плавника. Вы можете подумать, что живец, оказавшись в воде, сразу поплывет и будет двигаться постоянно? Вовсе нет! Такая рыба, как лещ или плотва, имеет милую привычку уплывать на глубину, где щука ее, скорее всего, и найдет, и, по какой-то причине, оставаться там в неподвижности. На каналах и протоках "свободная наживка", как мы ее называем, всегда ищет глубокое место, чтобы спрятаться.
Естественно, это — сложный метод, требующий постоянного внимания, и он не может быть применен в местах с обильной растительностью. Рыболов должен дождаться, когда живец остановится, и только тогда можно привести в действие сигнализатор поклевки, а затем с неослабным вниманием следить за его движениями, особенно, когда индикатор падает назад. Это не самый простой метод, однако он позволяет добыть самых крупных щук.
Заброс живца на дно или в непосредственную близость к нему всегда дает хорошие результаты. Когда мы используем свинцовое грузило, полезно вместе с ним использовать и полиэстироловый поплавок, который не даст живцу спрятаться в густых зарослях на дне. Его постоянные перемещения вверх-вниз очень привлекают щук. Чтобы избежать запутывания при забросе, в колечко вертлюжка вставляется тонкая пластиковая трубка.
Когда донная растительность и топляки создают проблемы, мы используем так называемый "патерностер с притопленным поплавком". Этот метод позволяет держать живца на любом расстоянии от дна просто путем изменения длины лески между грузилом и верхним колечком вертлюжка. Он предполагает использование двух проволочных поводков, потому что если живец вдруг поплывет наверх, он может запутаться в верхней леске, и щука легко ее перекусит при атаке. Использование короткого поводка для живца и более длинного сверху практически решает эту проблему.


 

Самый распространенный метод ловли щуки на мертвую рыбку заключается в забросе наживки на дно. Здесь показаны два типа снасти: с грузилом и без него.


 

Стопорный узел


 

Чтобы живец не спрятался на дне, перед ним нужно закрепить поплавок или кусочек полистирола. Это заставит живца постоянно двигаться в попытках опуститься на дно, что возбуждает щуку.


 

При ловле на живца крючки должны быть закреплены иначе, чем при ловле на мертвую рыбку. На рисунке изображен патерностер ("самодур") с погруженным поплавком, который держит наживку на одном и том же расстоянии ото дна, независимо от глубины.
Чтобы избежать запутывания снасти, когда живец плавает туда-сюда, надо покрыть узел соединения силиконовой трубкой. Это верный подход, так как живец двигается на одном уровне, независимо от глубины водоема, а значит, эту снасть можно использовать в любом проверенном месте.
К тому же, используя скользящий стопорный узел, можно закрепить полистироловый шаровой поплавок так, чтобы его было видно на поверхности воды и он служил бы своеобразным сигнализатором поклевки. Единственным неудобством является то, что когда щука хватает наживку, она хватает и все остальное: поводок, грузила и прочее. Теоретически это должно приводить к возникновению сильного сопротивления, что может привести к сходу наживки до того, как рыболов успеет подсечь. На практике такое случается крайне редко.

Снасть, не создающая сопротивления

Когда щука не проявляет должной активности, для того, чтобы привлечь ее внимание, имеет смысл предложить ей живца с большей свободой передвижения на специальной снасти, не создающей сопротивления при поклевке. Это изобретение является синтезом идей нескольких "продвинутых" рыболовов. Действие этой снасти таково: щука, схватив наживку, оставляет грузило и поплавок там, где они и были, а поскольку при поклевке леска сразу же выходит из зажима на комле удилища, никакого сопротивления не возникает.
Конечно, рыболов может воспользоваться и мертвой рыбкой, но лучше всего эта снасть подходит для ужения на живца. Живец может свободно двигаться, потому что леска почти не натянута, и, кроме того, перемещать и поплавок. Но при этом он не сможет запутать снасть, поскольку нижний поводок короче, чем леска от поплавка к занавесочному кольцу. Теоретически живец может запутаться в леске или верхнем поводке, но в жизни такое случается не часто. Верхний поводок — просто предосторожность. Когда щука вялая и плохо клюет, эта снасть дает рыболову заметные преимущества перед другими. Лично мне она принесла много крупных щук.


 

Такая скользящая снасть не создает сопротивления при поклевке. Она также позволяет живцу перемещаться более свободно, что очень стимулирует вялую щуку.

Плавучая наживка

Перед тем как перейти к снастям с поплавком, плавающим на поверхности, я хотел бы рассказать еще об одном методе ловли на мертвую рыбку. В данном случае для того, чтобы наживка держалась надводном, ее делают плавучей. Пресноводную рыбу можно накачать воздухом из шприца. С морской рыбой этот способ не годится, так как она плохо держит воздух, но можно привязать к ней подходящий по размеру полистироловый шарик или поместить внутрь баль-совые палочки, покрытые лаком.
Этот метод наиболее выигрышный в смысле раздражения зрения и обоняния щуки. Глаза у щук устроены так, что лучше всего они видят впереди и вверху, поэтому они скорее увидят наживку, находящуюся на некотором расстоянии от дна. Практика показывает, что щука скорее отдаст свое предпочтение наживке, находящейся выше, чем лежащей на дне. Правда, случалось и обратное.

Дрейфующие поплавки

Всех занимает вопрос, что выбрать из снастей на очередной выход на рыбалку, и часто многие останавливают свой выбор на снасти с поверхностным поплавком. Когда-то, давным-давно, мы пользовались круглыми поплавками, которые были очень неудобны тем, что создавали заметное сопротивление при поклевке. Современные поплавки гораздо совершеннее, и новые методы ужения, порожденные ими, дают замечательные результаты.
Поверхностные поплавки как для ловли на живца, так и для мертвой рыбки, как правило, имеют сигарообразную форму и сквозное отверстие посередине. В идеале поплавок должен быть такого размера, чтобы поддерживать наживку и грузило на леске ниже себя, а леска над ним должна быть промаслена и держаться на поверхности воды самостоятельно. Если леска затонет, это лишит поплавок подвижности, и возникнет опасность запутывания наживки в затонувшей леске. Обычно подобные снасти забрасывают с целью опустить наживку над определенным местом, однако если живец достаточно крупный, можно попытаться заставить его поплыть против ветра. Для этого надо постараться держать леску между удилищем и поплавком по возможности прямой. Если на леске ниже поплавка образуется изгиб, живец тут же начинает чувствовать сопротивление и пытается уйти от него, двигаясь в сторону рыболова.


 

При освобождении наживки из щучьей пасти следует соблюдать особую осторожность. Острые как иглы зубы щуки могут серьезно поранить вам руки.


 

При ловле с дрейфующим поплавком ветер должен дуть в спину. Медленно перемещаясь вперед-назад по берегу, вы можете заставить поплавок выписывать плавные зигзаги на поверхности воды. Смазанной леской можно управлять так, что наживка пройдет над мелкими и глубокими местами на расстоянии 100-150 метров от берега.
Неизбежно рыболовы стали думать о возможности как-то контролировать направление движения поплавка, и вот родился крыльчатый поплавок, постепенно доведенный до совершенства. Оригинальная идея заключалась в забросе по ветру поплавка с крыльчаткой в роли паруса, а рыболов просто вытравливал вслед за ним смазанную леску. Однако, скоро стало ясно, что поплавок способен на гораздо большее. Оказалось, что его можно заставить двигаться, как яхту, поперек ветра галсами, направо или налево, в зависимости от того, как рыболов управляет леской. Теперь стало возможным сначала обследовать прибрежную часть озера, а затем медленным зигзагом послать поплавок с оснасткой на глубокое место. Одной такой снастью можно покрыть все то пространство, которое раньше приходилось обследовать разными типами снастей, например, воблером или колеблющейся блесной. Она предлагает хищникам живую или мертвую наживку, которая, как правило, гораздо более привлекательна, чем блестящие кусочки металла или пластика. Поплавок также может обследовать пространства, недоступные рыболову с приманкой и даже тому, кто использует дальний заброс наживки. Я ловил с дрейфующим поплавком на расстоянии в 270 метров, хотя наиболее реальное расстояние — от 70 до, максимум 140 метров.


 

Так может выглядеть снасть с дрейфующим поплавком. Поплавок сигарообразной формы со сквозным отверстием посередине. Наживкой может быть как живец, так и мертвая рыбка.
Способ управления зависит от направления ветра, но маневры, описанные выше, возможны только при ветре со спины. Леска обязательно должна быть смазана. Сделайте заброс и позвольте ветру захватить крыльчатку. Снасть сразу же двинется по ветру, но если вы хотите, чтобы поплавок поплыл поперек ветра, вам надо перестать вытравливать леску. Образуется плавный изгиб справа или слева от поплавка. Если справа, поплавок медленно заскользит направо, и, если растительность на берегу позволяет, рыболов может просто передвигаться вслед за поплавком, пока тот обследует выбранное место. Когда поплавок уйдет так далеко, насколько сможет (или насколько вы сможете пройти за ним), вытравите еще 10 — 20 метров лески, затем, подняв удилище вверх, оторвите от поверхности воды как можно больше лески и двигайтесь налево. Это создаст плавный изгиб слева от поплавка, и он послушно заскользит за вами, обследуя новую территорию.
Таким образом, можно обследовать обширные пространства, включая многообещающие кромки островов, затопленные холмы или выступы, о которых знает любой уважающий себя рыболов. Современные графические или цифровые навигаторы такие, как "лоуренс игл" (Lowrance Eagle), делают картографирование водных пространств простым делом. Рыболов на лодке может использовать дрейфующий поплавок для рыбалки на облюбованных местах вблизи берега и особенно заросших тростником заливах, где так часто встречаются щуки и другие хищники. Это очень разносторонний и продуктивный метод, дающий наилучшие результаты на глубинах от 3 до 7 метров.
На таких водоемах я обычно ловлю на половине или двух третях глубины. Я слышу вопрос: а что делать, если водоем мелководный на расстоянии максимального заброса, а дальше гораздо глубже? Эта проблема легко решается с помощью растворимой ленты ПВА. Если вы собрались рыбачить на глубине 4 метров, а поплавку нужно преодолеть мелководье глубиной 2 метра, настройте снасть на 4. Затем завяжите на леске, скажем, на 2,5 метра выше проволочного поводка, простой скользящий узел, привяжите вертлюжок поводка к петле с помощью ленты или нити ПВА. Как правило, поплавок достигает глубокой воды раньше, чем растает лента или нить ПВА, и опускает наживку на нужную глубину.
Другой способ предполагает использование воздушного шарика. Закрепите бумажный зажим на вертлюжке поводка и вставьте в него шарик. Если его еще и привязать лентой ПВА, он точно не сорвется во время заброса. Когда шарик доставит снасть в нужное место, лента ПВА растает, и одного сильного рывка удилищем будет достаточно, чтобы шарик освободился. Наживка опускается на нужную глубину, а поплавок занимает свое место. Этот метод также можно использовать для доставки большинства других снастей, о которых я уже рассказывал, на расстояния, недостижимые при простом забросе.
Живец или мертвая рыбка?
Использование в качестве приманки живца и мертвой рыбки представляет собой самые эффективные методы при ловле щуки. Перед тем, как рассказать о способах применения этих или похожих методов для другой рыбы, я бы хотел поговорить о результативности обоих. Кое-кто заявляет, что они одинаково эффективны, но мой опыт показывает, что это не так. Проанализировав, каким образом я поймал последние 200 щук весом более 4,5 килограмма, я пришел к выводу, что две трети были пойманы на живца несмотря на то, что мертвые рыбки использовались так же часто.
Говорят, что на мертвую рыбку ловятся самые большие щуки, и до некоторой степени это — правда. Однако из моих щук весом более 9 килограммов, на живца попалось немного больше, чем на мертвую рыбку, в том числе и моя самая большая щука весом в 14 килограммов. С другой стороны, я всерьез считаю, что для ловли щук любого размера, но в большом количестве, более результативна снасть с приманкой, но об этом — в других разделах книги. Тем не менее, чтобы взять от ловли щуки все, рыболов должен одинаково хорошо владеть всеми тремя способами.
Перед тем, как перейти к менее крупным хищникам, — последний совет, касающийся способа заброса мертвой рыбки на большое расстояние без риска потерять наживку в воздухе и без необходимости закреплять ее так прочно, что потом было бы почти невозможно вогнать крючки в щуку. Мы называем соответствующую снасть "эжекторной" по вполне понятным причинам. Эжектор берет на себя все напряжение, возникающее при забросе, а наживка свободно свисает с него через петлю из прочной лески, привязанную к нижнему концу. Сразу же после заброса резина натягивается и сбрасывает петлю. Так легко закрепленная наживка может быть заброшена гораздо дальше, чем при обычном забросе, когда все напряжение берут на себя крючки.
 

Обсудить

 



Хостинг от uCoz