Кое что о запахах
А сейчас я открою вам самый Главный Рыболовный
Секрет от начала Времён и по их Печальный Конец включительно.
- Что есть рыба? – спрошу я вас и сам же себе любезно отвечу – А рыба, дорогой
мой котёнок Вася, это такой специальный зверь который живёт в воде.
- Со-вер-шен-но вер-но! – столь же любезно воскликну я в ответ (ведь всегда
приятно общаться с умным собеседником). Именно зверь! Такой же как, скажем -
волк, орёл, или эти вот мерзавцы-комары! А как зверь находит себе пропитание? В
основном? На больших расстояниях?... Слышит его? Не всегда!... Видит его? Не
обязательно!... Так как же? ПО ЗА-ПА-ХУ! Да взять хотя бы вас – вы ведь тоже как
бы сильно эволюционировавший а потом ещё и одомашнившийся зверь – и вы тоже
можете судить о чём-нибудь съедобном только по запаху! Нет, я имею в виду не
когда ты заглядываешь в холодильник, а когда ты, скажем, узнаешь, что у соседа
слева взорвался бидон с брагой, а вон на том конце деревни кто-то жарит шашлыки.
Так и для рыбы на столь же больших относительно её тела расстояниях, на первом
месте стоит ЗАПАХ. И поэтому когда я слышу от кого-нибудь взрослого, что главное
– это чтобы твоя приманка правильно выглядела и шевелилась, знаешь что я говорю
про себя? Я говорю – «ХА!». Просто «ХА!» и ничего более. Нет, я не спорю, то как
выглядит твоя приманочка и какие именно движения она совершает – это о-чень
важно, но – это важно лишь для той глупой, и как правило некрупной рыбы которая
находится где-нибудь в трёх-четырёх метрах от тебя. А вот для матё-рой,
пожившей, осторожной рыбы, которая всегда отплывает куда-нибудь подальше, это
уже не важно. И подманить её к себе, иной раз даже с ДЕСЯТКОВ метров, можно
только при помощи Чудо-Запаха.
Ты уже наверное знаешь что на свете есть анисовое масло, валерьянка и ванилин. И
порой они очень хорошо действуют на рыбу. НО! На глу-пу-ю рыбу! Которая, как
девчёнка-школьница, почувствовав любой незнакомый запах духов, пойдёт за ним
хоть на край света! А у-умная, да ещё и не девчёнка а рыба, и не за незнакомыми
духами, а за столь же незнакомым анисом – никуда не пойдёт! Она принюхается,
насторожиться, и скорее всего уплывёт. Ведь анис – НЕ ВОДИТСЯ В РЕКЕ! И значит в
этом есть какой-то подвох. Нет, мелочь-то на столь странные для воды запахи
реагирует о-чень хорошо, да и глупый «крупнячок» порой подцепится, но вот
по-настоящему Большая и УМНАЯ рыба, которая за свою жизнь уже не раз срывалась с
подозрительно пахнущего крючка, на этот трюк не купится. Так что же нам делать?
Неужели нет такого запаха который нам поможет подманить, а затем и поймать
лю-бу-ю рыбу, в лю-бом водоёме и в лю-бо-е время года?!... Не отчаивайся, мой
дорогой Начинающий Рыболов – ЕСТЬ такой запах. И даже не один, а целая куча. И
называются они – ЕСТЕСТВЕННЫЕ ЗАПАХИ ПИЩИ К КОТОРЫМ РЫБА ПРИУЧЕНА САМОЙ ПРИРОДОЙ
С МЛАДЫХ НОГТЕЙ, просто - усиленные.
Приходим на любой, даже незнакомый нам водоём, где вяло передвигающиеся взрослые
вяло таскают вяленьких десятисантиметровых карапузов. Выворачиваем из воды
корягу, камень, мусор, а ещё лучше – пук водорослей, и начинаем их изучать. Что
мы видим? А видим мы личинок, улиток, жучков, клопиков, пиявок и дафний. А раз
они есть именно ЗДЕСЬ и именно СЕЙЧАС, значит… именно ЗДЕСЬ и именно СЕЙЧАС рыба
всем этим и пи-та-ет-ся! Но насадить на крючок ту же дафнию это, мягко говоря,
затруднительно. Поэтому мы достаём из кармана наше секретное оружие – ступку
(пузырёк из-под «зелёнки») и пестик (толстую, но входящую в него палочку с
плоским концом), переминаем всех этих гадиков в кашицу, потом хорошенько
промакиваем в ней нашего «чубрика» или «мохнатика», и… начинаем утирать нос этим
глупым взрослым!
Эта кашица очень привлекает рыб, ведь она не просто пахнет привычным для неё
кормом, а - СИЛЬНО пахнет, ведь обычно запах «находится» внутри этих гадиков, а
в нашей кашице он «находится» снаружи и свободно распространяется струёй по
течению или же облачком в стоячей воде. А то, что он очень быстро смывается, это
не страшно, ведь, во-первых, смываясь, он привлечёт к нам Умную рыбу из самого
далёкого далека, а во-вторых – у нас же ЦЕЛЫЙ водоём этого Чудо-Запаха! Надо
лишь выдернуть водоросли и немного в них порыться!
Для хищных рыб таким Чудо-Запахом является самая обычная рыба – измельчаешь её
прямо с внутренностями на камне, обваливаешь в ней своего «дельфинчика» и,
снисходительно косясь во взрослую сторону, начинаешь выводить огроме-енную щуку!
Или окуня. Но - ГОРБАТОГО!
А ещё один Чудо-Запах можно заготовить дома и хранить его очень долго (только
прятать получше). И он к тому же масляной и поэтому будет «крепче держаться» на
твоих приманочках или на тех же червях. Делается он очень просто – берём сухого
измельчённого мотыля (это если нет свежего), труху аквариумного корма (то есть
циклопов и дафний), и сухую рыбью кровь (когда чистишь большую рыбу, пусть даже
магазинную, то у неё под брюшной плёнкой всегда есть целый сгусток. Только
высушивать его в городских условиях очень сложно – домашние женщины могут и
пришибить «за вонь»). На чайную ложку этой адовой смеси берёшь где-то четыре
чайные ложки очищенного растительного масла (то есть – без запаха семечек) и
нагреваешь всё это в какой-нибудь маленькой ёмкости не доводя до кипения (в
качестве такой ёмкости хорошо подходят детские кастрюльки, но воровать их надо
о-чень осторожно и потом о-чень тщательно прятать, а то будут последствия).
Теперь заливаем наше варево в баночку, закрываем, и пару дней, иногда
встряхивая, настаиваем. Макать в эту кашу приманки не надо – достаточно лишь
помазать им один бок обмакнутой в неё спичкой.
Можно делать варево, или же свежую кашицу, из всего что привлекает рыбу – из
червей (о-чень рекомендую), кузнечиков, мух, опарышей и даже рыбьих
внутренностей, особенно желудка. Всё.
…Эх, не хотел говорить, но ладно, скажу. Тем более что этот метод я запатентовал
и даже выписал себе настоящий патент с печатью:
- есть способ удесятерить уловы посредством усиления «вонючести» нашего
Чудо-Запаха. И способ этот состоит в том, что заливать кашицу маслом, или же
использовать «вживую», надо не сразу, а чуть погодя – чтобы подпротухла. Но не
протухла, а именно под-про-тух-ла. У всякой органики есть свойство быть сначала
свежей а потом протухшей. А между двумя этими пунктами есть маленькая остановка,
когда ещё тухлятиной не пахнет, но запах вдруг резко усиливается и становится
«густым». Вот эту-то остановку нам и надо научиться не пропускать. Но занятие
это довольно сложное, и в совершенстве им можно овладеть лишь после
многих-многих лет утомительных тренировок. Но зато это Мастерство останется с
нами на всю жизнь и будет верой и правдой служить нам во всех уголках вселенной
– главное чтобы органика была местной, хорошо знакомой тамошним рыбам или тому,
что там водится.
Вот такой вот Чудо-Сверх-Секрет о котором н-и-к-т-о кроме нас с тобой не знает!
И не надо… не надо….