Окунь тушеный с салом и картофелем
8-10 мелких окуней, 150 г. шпика, 6 клубней картофеля, 3 луковицы, 1 стакан
сметаны, 2 столовые ложки сливочного масла, соль, перец, лавровый лист, зелень
укропа.
Мелких окуней очистить от чешуи, удалить жабры и внутренности, оставив головки,
хорошо помыть в холодной воде. Дно сотейника смазать маслом, положить слой
сырого картофеля, нарезанного кружочками, на него - слой окуней, смазать
сметаной, посыпать пассерованным луком, солью, перцем, рубленой зеленью,
положить 2 - 3 лавровых листа, посыпать кусочками шпика. Затем то же самое
повторить. Все залить сметаной и тушить в духовке до готовности (30 - 35 минут).
Подать окуней с картофелем, полить соусом, в котором они тушились, посыпать
рубленой зеленью укропа.