Рецепт вяленой щуки
Интересный рецепт вяленой щуки. Получается довольно вкусно. На 1 щуку средних
размеров — 50 г сливочного масла, 1 ст. ложка соли. Очистить щуку от чешуи,
вскрыть ее со спины и удалить внутренности, не поранив брюшка. Это ключевой
момент - брюшко должно остаться целым!!! Сделать со стороны прорези в наиболее
толстых местах спины продольные надрезы и положить в них масло. Посолить рыбу.
Уложить ее на толстый слой соломы и поместить в духовку. Солому можно заменить,
весь её смысл - не дать рыбе гореть снизу. Провялить (прогреть) рыбу на слабом
огне (не выше 120 град С) в течение 8-10 ч. Вокруг можно наложить корок ржаного
хлеба, но их нужно менять по мере их усыхания и обгорания. Надо следить также,
чтобы рыба не подгорела с головы (в ней почти нет мяса и роговые оболочки быстро
обугливаются) - это может придать всей рыбе неприятный запах. Поэтому можно
прикрывать острую часть головы колпачком из фольги. Пробуйте и кушайте на
здоровье.